点击移动播放器
http://yuntv.letv.com/bcloud.html?uu=0d46d0f0cb&vu=739c93d886&pu=52F6EEB7E3&auto_play=1

向上吧诗词170827:女神才貌双全登场引发集体不淡定 三国杀少年对诗“不明觉厉”

发布时间:2017-08-29

那些看似熟悉的诗词中,原来也隐藏了不少“冷知识”,比如在这期节目中提到的“某唐代诗人‘眸子炯然,哆如饿虎,身不满七尺’,这个人是谁?”选项中有李白和韩愈,相比韩愈,“诗仙”的光环如滤镜一般,不少观众与杜永星的第一反应是一样的“李白应该不会不满七尺吧……”这也是对挑战者古诗词综合能力的考量,李白曾在《与韩荆州书》中“自爆”:“虽长不满七尺,而心雄万夫。”考点正是隐藏在这里。而另外一道拦住“状元名师”谢朝春向上之路的题目则是“连中三元的‘三元’是什么”选项中有桃子、核桃和荔枝。通过日常经验排除掉“祝寿担当”桃子之后,又因为荔枝有“一骑红尘妃子笑”的背书,在古时候比较珍贵难得也被排除,谢老师最终选择了核桃。然而让大家万万没想到的是,核桃和荔枝都是正确选项,真是“涨姿势”了。

完整视频 >